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Notícia: A importância da nutrição clínica

A Nutrição é uma ciência que visa a manutenção da saúde, prevenção de doenças, tratamento de desequilíbrios orgânicos, melhoria do desempenho esportivo, alteração da estética corporal, além de proporcionar prevenção do envelhecimento, melhoria na cognição, bem estar, equilíbrio, prazer ao paladar dentre outros benefícios por meio da alimentação.

A Nutrição abrange crianças, gestantes, adolescentes, adultos, idosos, esportistas e indivíduos com diversas patologias como: diabetes, hipertensão, obesidade, câncer, insuficiência renal, alergias e intolerâncias alimentares dentre outras.

Em clínicas o atendimento nutricional é realizado por meio da avaliação antropométrica ( avaliação do peso, altura, IMC, percentual de gordura, massa magra e água), avaliação dietética, avaliação dos exames laboratoriais ,exame físico ( pele, unhas, cabelos, mucosas), histórico familiar de doenças, avaliação de patologias e avaliação da interação com medicamentos e nutrientes. Depois dessa etapa é calculado um plano alimentar personalizado com orientações nutricionais e é traçada metas com prazos estipulados.

Diversas variáveis devem ser levados em consideração para elaboração do plano alimentar como: estilo de vida, aspectos socioeconômicos, geográficos, religiosos, culturais e afetivos.

Atualmente houve aumento das doenças crônicas não transmissíveis devido a alteração padrão alimentar do brasileiro, com redução do consumo de alimentos integrais, frutas e hortaliças e aumento no consumo de alimentos altamente processados, fast food e junk foods.

Com isso aumenta-se as taxas de absenteísmo as empresas, onera o orçamento na saúde publica, além do aumento do numero de mortes causada pelas doenças.

Portanto o nutricionista é o profissional adequado para elaboração da reeducação e plano alimentar com embasamento científico, indicando os melhores alimentos, combinações, quantias e melhor horário para consumo e sempre considerando o sujeito como ser único e complexo a fim de obter resultados positivos e duradouros.


Nutricionista: Karina Ribeiro